8-й пр. Марьиной Рощи д.30/1
10:00 - 20:00

Разновидности защитных пленок для автомобиля и их принципиальное отличие

Disclaimer / Предупреждение

Дисклаймер

Обращаем ваше внимание что данный раздел был создан по большому счету для увеличения значимости в "глазах" поисковых сервисов (не будем называть их вслух). Наполнением занимались малоизвестные но очень перспективные копирайтеры, претендующие на звания автоэкспертов. Проверкой текстов на соответствие реальности никто не занимался так как очень страшно читать. Данная информация может быть вредна для вашего развития. Мы не несем ответственности за какой-либо ущерб, полученный в результате чтения этой статьи.

Если вдруг данное предупреждение вас не убедило, совет: не принимайте все близко к сердцу :)

Для предотвращения повреждений стекол, оптических элементов, лакокрасочного покрытия автомобилей под воздействием грязи, химикатов, царапин, сколов используется специальная защитная пленка. Она практически незаметна, ее лакированная поверхность дает возможность подчеркнуть красоту краски и графического дизайна кузова. Отдельные виды пленок обладают одновременно защитными и декоративными свойствами.

Как используется защитное покрытие

Во время езды на автомобиле риск повредить его самые уязвимые части достаточно велик, даже если дорога имеет хорошее качество. К уязвимым элементам относятся бампер, капот, лобовое стекло, фары. Получить удар камнем, кусочками гравия, шипами проезжающих мимо или навстречу автомобилей легко.

На дороге и вдоль нее полно другого мусора, способного вызвать скол или трещину лобового стекла. Поэтому защищать кузов и стекла автомобиля необходимо, особенно если он дорогой и имеет новое лакокрасочное покрытие:

  • Защитная (антигравийная) пленка для оклейки кузова имеет плотную и прочную текстуру, ею оклеивают наиболее уязвимые части авто: дно, пороги, кромки дверей, бампер. Ее главные свойства - устойчивость к температурным перепадам, воздействию химикатов, грязи.
  • Для стекол требуется пленка, отличающаяся устойчивостью к ударным воздействиям. При попадании крупных предметов, камней стекло с таким покрытием не разлетается на осколки, не разрушается, а покрывается трещинами. Кроме того, она должна защищать от солнечных лучей.
  • Для оклейки фар и оптики применяют более тонкие варианты, которые легко наклеить на поверхность со сложным рельефом.

Срок службы большинства защитных покрытий достигает 5 лет. Требуется своевременно мыть машину, избегая контакта поверхности с пистолетом-распылителем.

Для их производства используются два вида материалов – винил и полиуретан.

Виниловая пленка

Имеет структуру, подобную структуре пластика, поэтому при нагревании размер пленки меняется, после чего она затвердевает, становится жесткой.

По своим свойствам уступает полиуретановой, так как:

  • при низкой температуре этот материал еще больше затвердевает, теряет упругость, становится довольно хрупким;
  • быстро разрушается, рвется;
  • защищает только за счет толщины, которая варьируется от 0,1 мм до 100 микрон, хотя такая толщина недостаточна для эффективной защиты;
  • подвержена воздействию агрессивных факторов внешней среды: под влиянием яркого солнца теряет яркость цвета, химические вещества вызывают пожелтение;
  • при возникновении даже небольшого повреждения на каком-либо элементе возникает необходимость полностью переклеивать этот элемент;

Эффективно защищает поверхность от повреждений при контактной мойке автомобиля, от ультрафиолета, хотя само покрытие от солнца желтеет.

Имеются прозрачный и матовый варианты, что позволяет акцентировать внимание на отдельных частях кузова. Гибкость винила позволяет нанести его даже на сложные изгибы корпуса машины.

Преимуществом является невысокая стоимость.

Используется также для оклейки боковых сторон машины с целью защиты от камней, которые летят с дороги под острым углом и затрагивают корпус.

Особенности полиуретановой пленки

Существует на рынке сравнительно недолго, ее впервые применили для того, чтобы защитить лопасти вертолетов в период войны в Персидском заливе в 1991 году. Она сразу же получила широкое распространение.

Свойства полиуретана совпадают со свойствами резины, то есть он может растягиваться даже без нагревания и сразу же возвращается к исходному размеру. Под воздействием низкой температуры полиуретан не меняет свои свойства.

Толщина этого материала составляет от 150 до 300 микрон. Способен противостоять глубоким повреждениям, например, царапинам, выдерживает удары дверями других машин или тележек в магазинах.

Пропускает ультрафиолетовые лучи, под воздействием солнца цвет не меняет даже через несколько лет, поэтому имеется возможность не оклеивать автомобиль целиком для получения равномерного цвета.

Единственным недостатком считается стоимость полиуретана и работы с ним.

Другие виды покрытий

Карбон - это декоративное покрытие из углеткани (карбона), которое обладает защитными свойствами - устойчиво к изменениям температуры, защищает от ударов, коррозии. Ее можно использовать для оклейки салона и наружного тюнинга. Монтируется методом ламинации.

Гибридное покрытие - это самоклеящаяся пленка из поливинилхлорида и полиуретана, обладающая повышенными защитными свойствами. Такое сочетание позволяет добиться более низкой стоимости без ущерба качеству.

При производстве гибридной пленки используются дополнительные технологические процессы. По этой причине она имеет более продолжительный срок службы, лучше растягивается, не подвержена усадке.

Декоративные покрытия бывают хромовые и разноцветные, включая варианты рисунков под дерево, карбон, кожу. Их приклеивают сухим способом – вначале наносят мыльный раствор, на него – пленку. Это предотвращает появление растяжек или голограмм.

Такое покрытие обладает толщиной 70-100 микрон, подойдет для дверей, других частей машины. Одновременно оно имеет защитные свойства, однако они выражены слабее, если сравнить его с прозрачными пленками. Несмотря на выраженные защитные свойства, их больше выбирают для украшения автомобиля.

Таким образом, основными материалами для производства защитного покрытия для автомобилей являются винил и полиуретан. Принципиальная разница межу ними состоит в том, что виниловая пленка выигрывает благодаря своей толщине, полиуретановая – благодаря своим свойствам, которые не слабеют даже под воздействием морозов. Винил под воздействием холода становится жестким, хрупким.

+7 (925) 046-03-75
Москва, 8-й пр. Марьиной Рощи, д.30, стр. 1